Gestion Lean – Comprendre et mettre en place la culture Lean

Secteur
Entrepreneuriat | Industriel
Maîtrisez les fondements et principes de la gestion Lean pour instaurer une culture d’amélioration continue, simplifier les processus, éliminer les gaspillages et mobiliser les équipes grâce à des pratiques concrètes comme les marches Gemba et le flux tiré. 

Pour information :

Service à la clientèle
819 378-4911
services.entreprises@cegeptr.qc.ca

Inscription

Un groupe sera planifié sous peu. Nous vous invitons à vous inscrire sur la liste d'intérêt pour obtenir l'information lorsque la formation sera disponible.

Pour les entreprises, des options sur mesure peuvent s'offrir à vous. Veuillez communiquer avec notre équipe.

Liste d'intérêt

NOTE IMPORTANTE:

Cette formation est exclusivement offerte en entreprise.

Notre équipe des Services aux entreprises prendra le temps d’analyser vos besoins afin de vous offrir une formation sur mesure, selon l’horaire qui vous convient.

Objectifs

2
3

La personne qui participe sera en mesure de comprendre les fondements et différents principes de la gestion Lean. Elle sera informée du rôle de l’entreprise et de ses propres fonctions dans l’ajout de valeur au sein de son travail. Elle le fera auprès des travailleurs de production ou de services, suivant les principes Lean d’autonomie, de simplification, d’élimination des gaspillages et d’amélioration continue. Pour terminer, les participants sauront mettre en place une marche gemba et auront les bases pour implantation la culture Lean au sein de leur entreprise.

Contenu

2
3
  • Introduction à la gestion Lean
    • Définition
    • Origines
    • Les fondements de la gestion Lean
  • Les principes de la gestions Lean
    • Culture Lean
    • Notion de valeur
    • Cartographie de la chaîne de valeur
    • Créer du mouvement
    • Flux tiré
    • Chercher la perfection
  • L’entreprise et les fonctions de support
    • Définition de l’entreprise et de son rôle
    • Les types de production
    • Les fonctions de support à la production
    • Démontrer de l’engagement
  • Rechercher l’autonomie du travailleur
    • Le travailleur au centre des décisions
    • Donner les outils pour réussir
    • Formation et amélioration des compétences
    • Identification visuelle
  • L’amélioration continue
    • Définition de l’amélioration continue
    • La méthode PDCA par étapes
    • Les rencontres de suivi
    • Les blitz d’amélioration
    • Les ateliers d’amélioration « kaizen »
  • Standardiser
    • Pourquoi chercher à standardiser
    • Standardiser les productions, les services et les processus
    • Intégration de nouveaux travailleurs et qualité
    • Dépersonnaliser les opérations
    • Documenter les savoirs
  • Le flux-matière et le juste-à-temps
    • Définition du flux-matière
    • L’aménagement en fonction du flux-matière
    • Le juste-à-temps
    • La méthode kanban
  • L’élimination des gaspillages
    • La notion de valeur
    • Les 8 sources de gaspillage
    • Les outils d’identification des gaspillages
  • Les marches Gemba
    • Définition et objectifs
    • Qui fait partie d’une marche Gemba?
    • Organiser une marche Gemba
    • Prendre note et auditer
    • Varier les participants
  • Implanter la culture
    • Ce qu’il faut pour implanter la culture Lean
    • Créer un comité d’implantation
    • Comprendre le présent et définir ses objectifs
    • Montrer l’exemple, tout le temps

Public cible

2
3

Superviseurs, fonctions de support à la production, employés de bureau, gestionnaires

Méthodes d'enseignement

2
3
  • Portions magistrales, PowerPoint, visionnements
  • Exercices de prise de conscience et d’expérimentation
  • Documentation fournie

Conditions d'admission

2
3

Le démarrage des cours est conditionnel à un nombre suffisant d’inscriptions. Les dates peuvent varier. Vous serez avisé des changements s’il y a lieu. Certaines conditions s’appliquent pour les formations de courte durée financées par Services Québec.

Assurez-vous d’être sur le territoire canadien pour suivre nos formations en ligne.

Abonnez-vous à notre infolettre

You have Successfully Subscribed!